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18/10/2009

La diversité des modèles alimentaires

Un modèle alimentaire français?
  • Les transformations du Moyen-Age au XVII° siècle:
- le travail de Lucie et Florian:
lucie florient
  • les transformations récentes:
- le travail de Julie et Marina:
julie marina


- le travail de Barbara et Perryne :
barbara perryne

  • le modèle alimentaire français
- le travail de Gina et Phillipinne:

- le travail de Johanna et Margot:

johanna margot

  • L'évolution des dépenses alimentaires en France
le travail de Manon , Mélanie et Robin

manon mélanie robin


Ou des modèles de consommation?
  • Selon le revenu
le travail de Charlotte et Lucille:
charlotte lucille

  • selon le sexe
le travail d'Adèle et Lucas

Des comparaisons internationales:

  • des modèles différents
le travail d' Eva et Quentin
eva quentin

  • une comparaison France/ Etats-Unis
le travail de Caroline et Pascal


le travail de Léa et Thibault :
léa thibault

  • les déterminants du modèle américain
le travail d'Aurore et Marion:
aurore marion

  • l'évolution du modèle américain
le travail de Lucas et Maxime
lucas et maxime ses 1

  • le modèle alimentaire japonais
le travail de Claire et Léna
claire léna

  • les manières de table
le travail de Clara et Marine:

clara marine

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Modèle de consommation selon le revnu .

A Djibouti, nous pouvons constater qu'effectivement la population pauvre mange rarement de manière équilibrée et de produit frais à cause du prix mais aussi de la conservation des produits, qui est très minime.

Ici les bases alimentaires pour les populations défavorisées sont surtout le riz et les pâtes.

Contrairement à la France , la conservation des fruits et légumes à Djibouti est moins longue.

Malgrés ces informations , nous avons tout de même une question pour vous .
Pour quelle(s) raison(s) pensez vous que les populations défavorisées préfèrent acheter de la nourriture toute faite , où il n'y a pas besoin de cuisiner, si ce produit est plus cher que les autres aliments ?

CARADEC Cindy
HOUCHARD Noémie
2nde C
Lycée de Djibouti

Anonyme a dit…

Erwann Aouad Izzi 2°C: Vous avez bien traité le sujet mai vous auriez pu varier les pays, ne pas forcément montrer comment on mange en France, mais par exemple dans certains pays d'Europe de l'Est, mais l'idée de voire l'évolution des manières de tables et de voire qu'elles ont régressées au moyen-âge par exemple.

Lycée Français de Djibouti.

Anonyme a dit…

Je pense que votre article sur les déterminants du modèle américain est bien.On peut comparer les Etats-Unis et Djibouti car ils possèdent une grande variété de plats qui proviennent des différents cultures qui habitent Djibouti.A Djibouti ils y vient des somaliens;des arabes;des afars et des éthopiens.Chacune de ces cultures a son propre plat les somaliens et les afars mangent du riz et du lait;les éthopiens du la nourriture trés épicé et les mukbasa.A Djibouti ces différents plats sont trés apprécié par les djiboutiens.
Ali Nadia lfddj 2C

Anonyme a dit…

Pourquoi pensez-vous que les populations défavorisées mangent plus de produits gras et sucrés pour combler leur manque affectif ?

CARADEC Cindy
HOUCHARD Noémie
2ndeC
Lycée français de Djibouti.

Anonyme a dit…

Erwann Aouad Izzi 2°C: A djibouti, dans les familles de milieux modestes, ils mangent comme en Inde, avec les mains (la main droite toujours) en faisant une boule avec le riz.

Lycée Français de Djibouti.
Manières de tables.

Anonyme a dit…

boujour
tout d'abord votre article est tres complet et tres clair rien a dire.
Par rapport a djibouti je pense que les populations n'ont pas comme priorite de manger plus equilibré, ils pensent a nourrir leur enfants avant tout.
C'etait previsible que les populations vivant dans les grandes villes mangent moins equilibre a cause de la restauration rapide mais j'ai été tres etonne de constater que les hommes mangent en general plus sainement que les femmes!!!!
a part ca absolument rien a dire votre article est tout a fait complet et tres instructif a bientot
MAHDI moulki 2ndeC lycee francais de djibouti

Anonyme a dit…

bonjour,
Bravo votre article est tres précis et complet. Néanmoins il y a des différences car a djibouti le niveau moyens des ménages est faible mais les prix des produits agricoles sont chers. puis la suppresson du dessert est aussi présente a Djibouti. Les françaiset les Djiboutiens ne sont pas si différents car nous aussi nous cosomment peu de légumes mais beaucoup de prodiuts d'origine animales!!
merçi de nous en informer!
Ahmed Sarah 2nd C lycée français de djibouti.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Ma camarade et moi avons une question, qu'est-ce que l'OCHA ?

Nous sommes tout à fait d'accord avec ce que vous dites par rapport à la France. Nous, les français, avons gardé les mêmes habitudes alimentaires qu'en France.
Mais, nous pouvons vous préciser comment les Djiboutiens s'alimentent, car ils ont des habitudes différentes des notres.

• Pour le petit déjeuner :
Ils prennent du shaï ( du thé noir mélangé avec ), puis du lait concentré en boîte qu'ils mettent dans un bol, en y écrasant du pain frais.
Quelques fois, ils préparent des galettes sucrées( ressemblant à des crèpes beaucoup plus épaises)

• Pour le midi :
Les djiboutiens préparent le plus souvant du riz avec une sauce tomate avec des morceaux de poissons et parfois des morceaux de pommes de terre. Ils mangent plus de viandes que de poisson car celui ci est beaucoup plus cher. Comme boisson, ils prennent de l'eau.

• Le soir :
Le soir ils prennent des macaronies qu'ils mélangent avec du thon en boîte.
Ou sinon, des pâtes avec des pommes de terre écrasées mélangées avec de la viande hâchées.

♦ Sur les lieux de travails, des femmes sont là pour préparer le repas des hommes et femmes. Elles se trouvent le plus souvent en dehors du lieu de travail.
Il n'y a pas le problème du temps comme en France.

DOVA Christine et CHEVALIER Ophélie
Seconde C du lycée Français de Djibouti

Anonyme a dit…

Pour votre article sur les comparaisons internationales nous pouvons dire que le cas de Djibouti est assimilable à celui de la Somalie pour les populations nomades qui se déplacent souvent selon leur différents besoins.

Houssein Fadila 2C
DAOUD KAMIL Koïna 2C
Lyceé Français De Djibouti

Anonyme a dit…

" La société américaine "
La diversité alimentaire américaine repose-t-elle uniquement sur les cultures culinaires apportées par les immigrants au fil des siècles ?
Vous auriez pu également évoquer le taux d'obésité, qui est un problème majeur aux Etats-Unis, ceci étant un rapport lié à votre sujet.

DOALE Nazli
MONTAGNE Olivier
2°D
Lycée Français de Djibouti

Anonyme a dit…

A propos des depenses alimentaires des ménages Américains. Je n'ai pas saisi votre défintion du "modèle alimentaire". Quant à l'étude de l'évolution de la croissance alimentaire, votre argumentation, bien que convenable ne comporte pas suffisement de contenu. Cela n'est bien entendu qu'un point de vue.




COLIN ANTOINE
DE CASSON JOFFREY
2°D
LYCEE FRANCAIS DE DJIBOUTI

Anonyme a dit…

Comparaison internationales

J'aime la répartition économique et sociale des pays par rapport à la France. Mais j'aurais aimé aussi voir le coté politique,notamment en Somalie qui était et qui est encore dans sa plus grande partie en guerre civile.Expliquant le faible taux d'aphabétisation. La somalie n'a jamais eu de gouvernement stable.

Mohamed Sagal 2D
Lycée français de Djibouti

Anonyme a dit…

Titre: L'évolution des dépenses alimentaires en France

Expliquez exactement la phrase "la hausse des prix des produits agricoles qui est plus lente que l'inflation", nous ne comprenons pas.
Le graphique nécessite un titre et une légende, ainsi qu'une petite explication sur celui-ci: il est illisible.

SADEQUE Dalya et MOUTI Sarah du Lycée Français de Djibouti

Anonyme a dit…

Sujet de l'article : Les transformations récentes

Tout d'abord, bonjour.
Cet article est très complet et nous vous en félicitons.
Ensuite, cet article nous informe énormément sur les moeurs et la structure de vos repas journaliers. Chez nous, nous ne mangeons pas autant que vous pour le petit-déjeuner, ce qui se solde par un déjeuner assez copieux.
Enfin, le dîner, nous mangeons léger.
Notre régime alimentaire est basé sur les féculents pour le déjeuner et le dîner. Le matin, des galettes typiquement du pays et/ou des céréales accompagnés de jus de fruits et de lait.

De plus, à Djibouti, la journée professionnelle prend fin à midi,
ce qui fait que nous pouvons manger en famille à midi.

Commentaire réalisé par les élèves de 2D du Lycée Français de Djibouti :
Welde-Mariam Daniel,Houssein Hassan Saad & Badri Ali Ismaël