le projet de première :
pour la présentation :cliquer sur Rédaction junior et poil à gratter : les productions des élèves de la classe PEM lors du printemps du club de la presse du périgord
- la méthodologie du questionnaire
- le journal - sports en fête
- Le Gourmet Lycéen; le journal sur l'alimentation en Dordogne
- Etude de la presse aux archives de la Dordogne
- Le tutoriel de Net Vibes
- Conférence du rédacteur de la Dordogne Libre S.Vaccchiani
- Les entreprises de presse sont-elles en crise ?
- La grippe H1N1 vue par la presse quotidienne
Le projet commencé en seconde :
- les articles des élèves de la seconde H :la suite des articles de presse à partir des dépêches des agences de presse par les élèves de seconde H
- dans le cadre du travail sur la QSTP de deux heures en seconde comprendre les exigences d'une bonne introduction à partir de l'analyse puis de la rédaction d'un article de journal
- Comprendre les contraintes auxquelles sont soumis les journalistes
- Dans une première étape les élèves de la classe avaient travaillé sur la une des différents quotidiens accessibles au lycée et sur la construction de l'article principal de la une
- la deuxième étape avait pour objectif de rédiger un article en répondant à certains critères : A partir d'une information sélectonnée à partir d'une dépêche d'agence ou d'articles de journaux :
- rédiger un titre suffisamment accrocheur pour donner aux lecteurs envie de lire l'article
- élaborer une accroche incluant les 5 W (qui , quand, quoi, où, comment ) et écrite dans un style qui attire l'intérêt du lecteur
- développer un article de 10 à 15 lignes maximum permettant de se faire une idée précise de l'information développée dans l'article
- rédiger une chute qui ouvre de nouvelles pistes et qui donne envie aux lecteurs de rechercher les prolongements d el'information
Travail de la classe de seconde J sur la presse : LES TRAVAUX DES ELEVES DE SECONDE SUR LES UNES DES QUOTIDIEN
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire